Abnehmen ist nicht leicht – diese Erfahrung mussten schon viele machen. Und die Flut an vielversprechenden Diäten und Methoden, die langfristig aber häufig doch nichts bringen, machen das Ganze nicht einfacher. Wir geben Ihnen einige Tipps.
Um den Körper und die Organe nicht übermäßig zu belasten, sollte man nicht zu viele überflüssige Pfunde auf den Rippen tragen. Ihre Knie, Hüfte und Wirbelsäule werden es Ihnen danken. Tipps für gesundes Abnehmen Die Liste der Diät-Möglichkeiten ist lang. Die schlechte Nachricht: Die meisten funktionieren nicht, einige sind umstritten oder gefährden sogar die Gesundheit.
Um nachhaltig abzunehmen, empfiehlt es sich, die Ernährung langfristig umzustellen und sich mehr zu bewegen. Mit ein paar konkreten Tipps, die sich an den Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientieren, unterstützen wir Sie gerne dabei. Jedoch sind Disziplin, Konsequenz und die Bereitschaft, seine Ernährungsgewohnheiten zu verändern, unerlässlich, um erfolgreich abzunehmen.
Mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag
Gemüse hat dabei Vorrang, da es weniger Zucker enthält als Obst. Deshalb sollten mindestens drei der fünf Portionen mit Gemüse gedeckt werden. Als Richtgröße für eine Portion gilt in etwa, was in eine Hand passt.
Obst und Gemüse sollten möglichst frisch sein. Eine Portion pro Tag kann auch durch eine Hand voll Nüsse (etwa 25 Gramm) oder ein Glas Saft ohne Zuckerzusatz ersetzt werden. -
Täglich Getreide, Getreideprodukte – bevorzugt in der Vollkorn-Variante – oder Kartoffeln
Von Vollkornprodukten erhält der Körper viele Ballaststoffe und bleibt länger satt. Laut DGE sollte die Menge bei vier bis sechs Scheiben Brot pro Tag (insgesamt etwa 300g) und einer Portion Kartoffeln, Nudeln oder Reis liegen.
Bei Kartoffeln und Nudeln entspricht eine Portion einem Gewicht von 200 bis 250 Gramm im gegarten Zustand, bei Reis nur 150 bis 180 Gramm.